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DIY Birnen-Wodka mit weihnachtlichen Gewürzen

Schnell und einfach - mit diesem selbstgemachtem Birnenwodka kannst du nichts falsch machen. Mit nur vier Zutaten und ein paar Tagen Geduld für deine Weihnachtsfeiertage oder Silvester.

Auch als DIY Geschenksidee finde ich das Rezept wirklich gut. 

 

Birnen, Ingwer, Nelken, Zimtstangen, Wacholderbeeren,  Kardamom, Sternanis, Vanilleschote (oder ein paar Tropfen Vanille-Extrakt), Wodka und ein Einmachglas sind alles, was du brauchst, um deinen eigenen, mit Birnen aromatisierten Wodka herzustellen, der völlig natürlich ist. Ohne Zuckerzusatz oder Geschmackszusätze.

 

Zubereitungszeit: 5 Minuten

Ruhezeit: 5 Tage bis zu 2 Wochen

Wissenswertes

QUALITÄT machts aus:

Kaufe GUTEN Vodka, denn er wird aus unterschiedlichsten Grundzutaten hergestellt, zb  Getreide, Kartoffeln oder Zuckerrübenmelasse. Geruch und Geschmack vom Vodka müssen möglichst neutral sein. Je neutraler und reiner der Vodka ist, je besser eignet er sich für die "Infusionen" also das natürliche AROMATISIEREN. Auf Vodka mit Zusätzen soll verzichtet werden, denn wir wollen kontrolliert aromatisieren. Vodka hat zwischen 37.5% und 45.0% Vol. Alkohol 

 

ANSATZGEFÄSS

Bevor mit dem AROMATISIEREN beginnst, brauchst Du einen luftdichten Behälter, Idealerweise nimmst Du hierzu ein Einmachglas, welches sich verschrauben oder mittels Bügel dichten lässt. Verwende keine Plastikbehälter, da sie einen eigentartigen Geschmack hinterlassen können.

 

UNENDLICHE MÖGLICHKEITEN - nicht nur BIRNEN 

Die Zutaten für deine Lieblings-Vodka sollen frisch, reif und möglichst biologisch produziert sein. Womit du AROMATISIERST, ist deiner Fantasie (und deinem MUT :) überlassen.

 

Alle möglichen Obstarten eignen sich. Ananas, Zitrusfrüchte, Äpfel, Beeren oder Melonen, es kommen fast alle Obstarten, Beeren und einige Gemüsearten (wie Gurke oder Jalapenos) in Frage.

 

Kombiniere diese Hauptzutat mit Kräutern (Minze, Basilikum, Lavendel) und/oder Gewürzen (Zimt, Ingwer, Nelke). Hab keine Angst, Kombinationen wie Himbeere-Jalapenos oder Blaubeere-Basilikum zu versuchen.

 

Wasche die Zutaten und entferne Stängel, Samen, Kerne, etc. Schneide oder hacke das Obst oder Ingwer, um ihre Oberfläche zu vergrössern. So erhältst du einen stärkeren Geschmack und es hilft auch dass der Geschmack schneller in den Vodka übergeht.  Wenn Du Beeren verwendest, quetsche sie vorsichtig, um ihre Aromen freizusetzen. Wenn Du Zitrusfrüchte verwendest, verwende nur die Schale, das Innere gibt Bitterstoffe ab.

 

Die Frage nach der Menge kann mit einer Faustregel beantwortet werden: Die Zutaten müssen gut bedeckt sein, meist ist dies bei einem Verhältnis 1:1 - Zutaten zu Vodka - gegeben. Zum Beispiel 2 Tassen Obst mit Kräutern und 2 Tassen Vodka.

 

 ZIEHEN LASSEN: dunkel und zwischen 5-14 Tagen:

Sobald der Vodka aromatisiert ist, seihst du alles an Obst und Kräutern, Gewürzen etc ab. Am einfachsten mit einem Kaffeefilter. Übrig bleibt der AROMATISIERTE Vodka, der mittlerweile bestimmt eine andere "Farbe" hat als vorher, besonders Gewürze wie Zimtstangen und Co färben etwas bräunlich.

 

Nun kann der Vodka mithilfe eines Trichters in Flaschen abgefüllt werden und gut verschlossen und beschriftet werden. WICHTIG ist die Flaschen Luftdicht verschlossen und dunkel lagern, damit es nicht zu Oxidationen kommen kann, welche sich durch Geschmacks- und Farbveränderungen zeigen können. Fertig!

 

SERVIEREN UND TRINKEN

Der Infused Vodka kann pur oder auf Eis serviert werden. Oder man verwendet ihn in klassischen Cocktails. Oft zubereitet und verwendet wird ein Infused Vodka (Sellerie, Knoblauch, Pfefferkörner, Jalapeno, Paprika, Tomate, Oliven, Gurke) zur Herstellung der „Bloody-Mary“.