Oxymel bedeutet saurer Honig (oxy“ = sauer bzw. „oxos“ = Essig und „meli“ = Honig)
Heute, am Ostersonntag 2024 habe ich wieder frisches Oxymel mit den ersten Wildkräutern aus meinem Garten angesetzt. Viele Jahre begleitet mir dieser "Zaubertrank" bereits und ich hab unterschiedlichste "Oxymel Ansätze" in meiner Kräuterkammer stehen. Manche "befülle ich das ganze Jahre über" andere begleiten mich einen Monat und werden dann wieder neu angesetzt... Aber ich schweife schon wieder ab vom Thema.
Worum gehts in diesem Blogbeitrag?
Die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Oxymel:
Honig, Essig und wie du deinen eigenen herstellen kannst.
Es war eines der Allheilmittel vieler unserer Großmütter. Oxymel gibt es schon seit Jahrhunderten – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Es wurde von den alten Griechen
verschrieben und in europäischen Arzneibüchern als wichtiges Volksheilmittel für verschiedene Gesundheitsprobleme aufgeführt. Heute, da die Wissenschaft beginnt, Beweise für ihre
jahrhundertealten Behauptungen vorzulegen, erfreut sich Oxymel immer größerer Beliebtheit, sowohl als gesundes Stärkungsmittel als auch als Zutat für Isotonische Getränke,
Salatdressings, Cocktails und andere kulinarische Zubereitungsmöglichkeiten.
Ein paar FAKTEN:
- Oxymel ist eine sirupartige Mischung aus Honig und Essig, die oft ergänzenden Kräutern hergestellt wird.
- Oxymel wurde erstmals um 400 v. Chr. in der griechischen Medizin dokumentiert und war ursprünglich ein einfacher, aber vielseitiger Sirup aus Honig und Essig .
- Oxymels Popularität beschränkte sich nicht nur auf Griechenland. In römischen Texten wurde es sowohl als Heilmittel als auch als kulinarisches Gewürz erwähnt.
- Während des gesamten Mittelalters blieb Oxymel ein Grundbestandteil der europäischen Volksmedizin und wurde über Generationen weitergegeben.
- Heute erhalten Oxymels allmählich die Aufmerksamkeit, die sie verdienen, und das aus gutem Grund: Während die Forschung Licht auf ihre potenziellen gesundheitlichen Vorteile wirft, bemerken Wissenschaftler endlich die starke Synergie zwischen den Antioxidantien und Vitaminen des Honigs und den sauren Eigenschaften und der natürlichen Adstringenz (=zusammenziehend) des Essigs.
- Obwohl die Kombination von Honig und Essig allein (die einfachste Version von Oxymel) für den Körper von Vorteil ist, profitiert Oxymel durch die Zugabe von Kräutern zusätzlich von den Eigenschaften der einzelnen Kräuter.
- Die Möglichkeiten für Kräuterkombinationen sind nahezu endlos, sodass Oxymel wirklich an die Bedürfnisse und eine Reihe von "Anliegen" angepasst werden kann.
Wie bereits erwähnt, besteht Oxymel aus den beiden Zutaten Honig und Essig.
Welchen Honig oder Essig ihr verwenden möchtet liegt ganz bei euch und was ihr gerade da habt. Naturtrüber Apfelessig ist mein persönlicher Favorit, denn er alleine ist schon so gesund. Man aber darauf achten möglichst nicht erhitzten Essig und Honig zu verwenden.
Auch das Verhältnis von Honig zu Essig könnt ihr ganz nach eurem Geschmack wählen.
Zum Beginnen eignet sich oftmals mit 3 Teilen Honig auf 1 Teil Essig anzufangen.
Wenn ihr wie ich, den Geschmack von Essig gerne mögt, könnt ihr auch 2 Teile Essig verwenden.
Ich persönlich mag es nicht so "süß" und verwende deshalb 2 Teile Essig und 1 Teil Honig.
Wenn du aber vor allem Morgens auf nüchternen Magen dein Oxymel trinken möchtest, verwende besser etwas mehr Honig als Essig. Apfelessig wirkt in deinem Darm antibakteriell und sorgt für den Aufbau einer gesunden Darmflora, in der Darmpilze schlechte Karten haben.
Bei der Auswahl der Honigsorte kannst Du nach Deinen geschmacklichen Vorlieben gehen. Achte aber darauf, dass der ausgewählte Honig naturbelassen und kalt geschleudert ist. Nur so kannst Du sicher sein, dass der Honig sein gesundes Potenzial entfalten kann.
In euer Oxymel könnt ihr Garten- und Wildkräuter wie Thymian, Salbei, Löwenzahn, Brennnessel, Gundelrebe, Vogelmiere, Taubnesseln, Spitz- und Breitwegerich, Giersch uvm. verwenden
Blüten, Beeren und Früchte - wie Lavendel-, Rosen- oder Kamillenblüten - Hagebutten oder Himbeeren,Blaubeeren, Wildobst, Hagebutten, Wurzeln oder Gewürze wie Zimt, Kurkuma oder Ingwer. Lass euch von Jahreszeit und kulinarischen Vorlieben leiten, und BITTE verwendet NUR Wildkräuter die ihr wirklich erkennt.
Oxymel rezept zum beginnen
Ein großes Schraubglas mit kochendem Wasser desinfizieren.
Ein Teil Apfelessig
Drei Teile regionaler Bio Honig
Ein Teil Kräuter deiner Wahl
Zubereitung
Für ein Oxymel, das einen positiven Einfluss auf deine Darmflora und damit auf deine Immunabwehr hat, zerkleinere einen Teil Kräuter deiner Wahl, füge einen Teil Apfelessig und drei Teile Bio
Honig, am Besten regional, hinzu und lasse die Mischung in einem abgekochten Schraubglas verschlossen vier Wochen ziehen. Das "Ziehenlassen" ist nichts für ungeduldige :) aber in dieser Zeit
lösen die Säure aus dem Essig und der Zucker aus dem Honig die Inhaltsstoffe aus den Kräutern und machen sie für deinen Körper besser verwertbar.
DAS WARTEN LOHNT SICH.
Nach Ablauf der vier Wochen gießt du die Mischung durch ein Sieb. Du kannst dein Oxymel verwenden, indem du einen Esslöffel täglich morgens nach dem Aufstehen oder nach Bedarf in Wasser oder Tee trinken kannst. Ode 1-2 Esslöffel mit Mineralwasser als isotonisches Getränk wenn du sportelst. Manche verwenden es sogar in Cocktails, ich verwende es täglich als Salatdressing.
Das Oxymel ist sechs bis acht Monate haltbar.
Viel Freude beim Experimentieren wünsche ich euch!
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